Clariche
Я
Открыла для себя нового режиссера - Гэвина О Коннора. Посмотрела три фильма: Воин (Warrior - 2011) с Томом Харди, Джоэлом Эдгертоном и Ником Нолти, Расплата (The Accountant - 2016) с Беном Аффлеком и Джейн берет ружье (Jane Got a Gun - 2016) с Натали Портман, Юэном МакГрегором и, опять же, Джоэлом Эдгертоном.


Все истории - воплощение авторского оптимизма. :laugh: В центре довольно сложных сюжетов всегда серьезные драмы, жестокие обстоятельства, непростые отношения. Оправданные и не очень обиды и взаимные обвинения. Смотришь на все это и понимаешь, что в реальной жизни - процентов на 99 все это закончилось бы плохо. Или даже трагически. Но в каждом живет надежда на тот самый 1 процент, который еще называется чудом. И вот в фильмах О Коннора чудо имеет место быть! Можно было бы сказать, что такой подход к развязкам слишком далек от реальности - что есть, то есть. Но эмоциональность, сложность и оригинальность сюжетов позволяет актерам развернуться - им есть что играть, и наблюдать за этим одно удовольствие. А реализм... ну что мы его, в жизни мало видим, что ли? :D


Далее со спойлерами!


Воин - драма, сюжет которой разворачивается вокруг боев ММА. Боец Томми Конлон (Харди) приезжает к отцу (Нолти) - в прошлом известному боксеру, а ныне пьянице, пытающемуся завязать. Отношения между отцом и сыном прервались много лет назад - Томми сбежал от папы-алкоголика вместе с матерью. Теперь Томми хочет, чтобы отец потренировал его перед участием в крупном турнире. У Томми есть брат Брендон (Эдгертон) - учитель физики, в прошлом тоже боец. По финансовым соображениям он решает вернуться в спорт и участвует в том же самом турнире. Каждый из этих троих - оголенный нерв, у каждого свои претензии к двум другим, разбавленные чувством вины. Они будут страдать, ругаться, истерить - в общем, пытаться найти выход, и все это на фоне турнира.


Расплата - история аутиста Кристиана Вульфа (Аффлек), который зарабатывает на жизнь аудированием для преступных организаций. После того как его деятельностью начинает интересоваться отдел по борье с преступностью, Вульф решает для разнообразия поработать на легальную контору, где быстро выявляет утечку финансов. Неожиданно оказывается, что передовой разработчик робототехники еще опаснее, что преступные синдикаты. Не берусь судить насколько тут реалистично показаны проблемы аутистов - подозреваю, что использованы самые общие черты, известные всем со времен Человека дождя. Но это и не очень важно, потому что Расплата - весьма бодрый боевик с перестрелками, убёгами от плохих парней и защитой невинной девицы. Невольно ждешь штампа - романтической линии, но она быстро сдувается, зато появляются дополнительные обстоятельства, раскрывающие, как Вульф дошел до жизни такой. И заканчивается все совсем не штампом, хоть и хорошо.


Джейн берет ружье - наверное, самый слабый фильм из этих трех. Сейчас буду противоречить вышесказанному - финал пересластили. Вестерн, Дикий Запад. Джейн (Портман) живет с мужем и маленькой дочкой на уединенной ферме. Однажды муж возвращается домой раненым - его нашла банда, в которой тот когда-то состоял. Теперь им нужна помощь, вот только единственный, кто соглашается сражаться - бывший жених Джейн Дэн Фрост (Эдгертон), которого та когда-то не дождалась с войны. Как и в случае с первыми двумя фильмами, не все оказывается так просто, как кажется на первый взгляд. У каждого из персонажей своя история и свои обстоятельства - этот тот случай, когда никто не виноват, просто жизнь так сложилась. И жизнь помогла им все это разрулить ко всеобщему (почти) удовольствию - кого надо наказали, кого хотели - воскресили ну и так далее. Перебор! Зато это красивый вестерн со всеми любимой атрибутикой: есть тут и потрясающие пейзажи, и пыль из-под лошадиных копыт, и Натали Портман, которой чертовски идет шляпа и длинная юбка. И ружье. :D

В общем, если хочется посмотреть пусть не самого гениального и не самого реалистичного, но романтичного и позитивного кино - очень рекомендую.


@темы: Киношка